Василий Аманатиди: "Всем в жизни обязан своим родителям"
04 Сен
Василий Аманатиди: "Всем в жизни обязан своим родителям"

О себе, своей семье и ее судьбе рассказал председатель краснодарского городского греческого общества «Понтос» Аманатиди Василий Харлампиевич. «Мой отец, Аманатиди Харлампий Константинович, был репрессирован в 1942 году и выслан еще молодым в Казахстан. Там он познакомился с моей мамой, которую выслали в 1949 году. Их выгрузили в голой степи зимой: голод, холод, надзор военной комендатуры. Подниматься вновь на ноги, чтобы не просто выжить, но и создать семью, было тяжело. Тем не менее родители сумели справиться со всеми трудностями и прокормить не только себя, но и троих детей.

Я родился 4 июня 1955 года в Казахстане. До 13 лет я не задумывался, что мы здесь делаем, и недопонимал, что вообще произошло. Потом стало приходить осознание. Я благодарен своим родителям, которые не пали духом в тот трудный для них период, выжили сами и дали жизнь своим детям. Я знаю, как они боялись не только за себя, но и за всех нас. Но у них было мужество и вера в то, что все обязательно станет лучше. И лучше, действительно, стало. Что бы с нами ни происходило, родители всегда были рядом. Особенно велико на меня было влияние отца, который был для нас достойным примером. Если он курил, то одну папироску: купит пачку, одну вытащит, остальное лежит. В жизни я так и не закурил. Был момент, когда перед уходом в армию мама взяла с меня слово, что я не возьму в руки сигарету. Я это слово дал. Это своего рода стимул, чтобы сохранить свой мужской стержень.

Моя мама была очень грамотной, свободно владела греческим языком, сама много читала и нас к этому приучила. Я книги просто «глотал» и благодаря ей освоил греческий язык. Когда я был подростком, отец часто со мной беседовал о жизни, старался предостеречь от дурных поступков, сделать так, чтобы я не свернул на кривую дорожку, вырос порядочным человеком, относился с уважением к родителям, был доброжелателен к людям, почитал женщин. Однажды, он мне так и сказал: «Обидишь женщину – убью». И он бы действительно убил, если бы я поступил скверно. Своих детей я стараюсь воспитывать в том же духе. Я разговариваю с ними, пытаюсь показать на собственном примере, как жить правильно, по чести и совести. Мы регулярно посещаем могилы моих родителей. Они похоронены здесь, в селе Мерчанском. И пусть их сегодня уже нет на свете, но они до сих пор рядом с нами и мы не должны забывать о простых вещах: прийти на их могилу, поговорить с ними и еще раз сказать спасибо за все. Всем, что я сейчас имею, я обязан своим родителям. Благодаря их вере и их безграничной любви, я окончил школу в Казахстане, где мы жили, а после поступил в Карабалтинский техникум пищевой промышленности в Киргизии, получил специальность техника-механика.

Окончив обучение, пошел служить в армию. После окончания срочной службы начал свою трудовую деятельность на пивзаводе в поселке Мирке, на должности заведующим экспедицией, где я отвечал за отпуск всей готовой продукции завода. В 1980 году мы с семьей решили вернуться в Краснодар, а в 1982 году я был переведен на работу в объединение «Краснодар Крайфото» на должность начальника краснодарского фотоцеха. В 1986 году получил экономическое образование в Московском институте бытового обслуживания. С 1988 и по 1993 год работал заместителем директора краснодарской фотофабрики, которая в 1993 году была реорганизована в муниципальное предприятие «Объектив», куда я был назначен директором. В 2000 году окончил Краснодарский региональный институт агробизнеса, где получил еще одно высшее образование по специализации «антикризисное управление». До 2005 года работал арбитражным управляющим в ряде краснодарских предприятий. Последним таким предприятием в моем послужном списке стала Краснодарская биофабрика. В 2006 году меня позвали в политику, и я стал представителем партии «Патриоты России». Был заместителем председателя регионального отделения партии, баллотировался в государственную думу. Но в 2009 году вышел из партии и занялся частным бизнесом, в котором работаю до сих пор. А год назад меня выбрали председателем краснодарского общества греков «Понтос».

Общество греков «Понтос» было создано в 1990 году и входит учредителем в Краснодарский центр национальных культур. Свою общественную деятельность я начал с того, что провел перерегистрацию членов общества, выдал новые членские билеты. Затем совместными усилиями стали проводить различные мероприятия, к примеру, дни памяти репрессированных греков. На Всесвятском кладбище 3 года назад мы возвели в их честь памятник, но, к сожалению, пока не довели его до конца. Там есть и фамилии моих родственников, и даже полного моего тезки. Ужасно стоять перед памятником и читать, что в таком-то году расстрелян Аманатиди Василий Харлампиевич… Это не передать словами. Сейчас собираем документы, чтобы закончить памятник и увековечить в камне все 6000 фамилий репрессированных. Пытаемся наладить экономические связи с Грецией, в частности, организовали уже ряд бизнес встреч. Нашли несколько греческих зданий в Краснодаре, принадлежавших грекам еще до революции. На одном из них, в доме Никифараки, повесили памятную доску. Особое внимание уделяем воспитанию молодежи, стараемся, чтобы у нас никогда не возникло ситуаций, при которых нам было бы стыдно за представителей нашей национальности.

В 1990 году многие греки уезжали из СССР на историческую родину. Но я и моя семья остались в России, о чем ни разу не пожалели. Конечно, мы гордимся тем, что мы древняя нация, подарившая миру великую культуру. Но то были древние греки, и как бы мы ни были горды ими, у нас есть понимание того, что прежние заслуги уже в прошлом, а мы должны двигаться дальше. Мы, нынешние греки, живем в России уже в 6-м поколении, поэтому считаем себя коренными россиянами и другой родины для себя не представляем. Греки – народ религиозный. У нас с малолетства приобщаются к Богу. Даже меня моя бабушка водила в церковь, причащала. Хотя не все до конца понимают, что такое вера. Это, прежде всего, укрепление духа. Хождение в церковь заставляет человека не опуститься до какой-то низшей ступени животного облика. Наукой доказано, что чтение молитв создает в человеке определенный настрой, позитивную ауру вокруг него. Я считаю, что вера должна быть в каждом. Неважно, какого ты вероисповедания, ибо все религии зиждятся на человеколюбии. Есть такая замечательная вещь, как Фирман Мухаммеда. Там сказано, что мусульманин никогда не должен идти войной против христианина, никогда не должен войти с мечом в его дом, а если христианка не хочет стать его женой, он не может ее взять в жены насильно. Но в силу каких-то обстоятельств о фирмане забыли, и тогда началась война между представителями этих двух религий. Так же были забыты многие Евангелия, например, Евангелие от Ессеев.… В любом случае, жить всем надо по библейским заповедям. И, конечно, любить надо всех, а не выборочно. Есть такие люди, которые до обеда любят только себя, после обеда вообще никого. Это неправильно.

На мой взгляд, самое важное качество для человека – это честность. Честность не только по отношению к другим людям, но и по отношению к самому себе. Все беды ото лжи. Когда люди начинают врать, они впадают в грех и ими начинают овладевать другие пороки: жадность, ненависть, подлость… Я очень доброжелательный и миролюбивый человек, но думаю, если люди делают гадости, они должны нести за это наказание. Даже по Библии зло наказуемо. У Нас в институте был преподаватель, который говорил: «испачкаться можно за 5 минут, отмываться будешь целый год». А иногда невозможно отмыться и за всю жизнь, поэтому жить надо так, чтобы ни тебе, ни твоим близким, ни твоему народу не было за тебя стыдно. Я стараюсь жить именно так.

Источник - www.nebokubani.ru

Возврат к списку


Видео события
Фотособытия
Прием в Генеральном консульстве Кипра в Краснодаре
15.10.2018
Трапезунд
19.09.2018
Архивное фото
30.08.2018
Архивное фото
30.08.2018
Заместитель губернатора А.С. Копайгородский вручает благодарность губернатора
01.02.2018
Новогодний корпоратив председателей ЦНК
26.12.2017
Дни Кипра в Краснодаре
01.05.2017
Дни Кипра в Краснодаре
01.05.2017
Митинг в честь 3-й годовщины возвращения Крыма
18.03.2017
Краевая и городская администрации посетили Всесвятское кладбище
23.02.2017
Высокие гости: Аманатиди, Юрчихин, Аманатидис, Парпула
01.02.2017
Встреча с митрополитом Исидором
31.01.2017
Благодарность от Союза журналистов
16.01.2017
Благодарность от Саввиди И.И.
21.12.2016
Ректор КубГУ с VIP-гостями
19.12.2016
Наша молодёжь на Красной площади
28.10.2016
Наша молодёжь на Гала-концерте в Москве
28.10.2016
М.А. Афанасов с делегацией Краснодарского общества в Москве
28.10.2016
Наша молодёжь на Дне города 2016
07.10.2016
Г-н Василиу, г-н Скородумов, г-н Аманатиди
06.10.2016