Все мы немножко греки
03 Авг
Все мы немножко греки

С краснодарской городской общественной организацией «Понтос» у «Кубанских новостей» давняя дружба. И всякий раз, встречаясь с нашими земляками – понтийскими греками, приятно удивляешься: до чего же у нас много общего! Сегодня мы вновь убеждаемся в этом с членом общества «Понтос» Еленой Евлантьевой. 


- «Кубань – наш общий дом». Знаю, что для вас, как коренной жительницы Кубани, это не фигура речи. И всё-таки – голос крови даёт о себе знать? 

- Да ведь и общество наше возникло, чтобы сохранять культуру, язык, обычаи предков. Для нас это не пустой звук. Многодетная мать покажет руку и сравнит своих детей с пальцами. Попробуй уколоть – всей руке больно. Так и для нас Россия и Греция – две родины в сердце. Отмечаем все российские праздники. Плюс два греческих – 28 октября – «Охи», 25 марта – День независимости Греции. 

- Как отмечаете? 

- Какого-то обряда не существует. Праздники светские. Мы проводим их как Дни Греции на Кубани. Собирается иногда до 500 человек. Заказываем стол в ресторане, танцуем. Такие праздники объединяют. Приглашаю. 

- А на греческую свадьбу пригласите? Чего только не слышала о свадебных обрядах, но никогда не видела. 

- И вряд ли увидите. Во всяком случае в городах. Разве что в местах компактного проживания греков – Крымске, Новороссийске, Анапе – Витязево, Лазаревском. Но в основном как у всех: ЗАГС, церковь, ресторан. Помните «Кавказскую пленницу», как объясняют Шурику: «…Какие обряды… разве что глубоко в горах… только не в нашем районе». На Кубани мы гуляем дня три. Звучит греческая музыка, российская и зарубежная эстрада. 

- А посуду на счастье бьют? 

- В Греции до сих пор существует обычай, когда танцующий бросает под ноги посуду. Но не ту, что стоит на столе. Для этого предусмотрены специальные дешевые рюмочки, тарелочки, которые разбить – не большой убыток. Кстати, за эту посуду потом танцору с хозяином рассчитываться придется. Не знаю, когда этот обычай перекочевал в Россию. Но наш русский народ истолковал его от всей широты своей души. У нас на пол летит дорогой хрусталь. Если вдребезги – значит, на удачу, на счастье. Кстати, приметы, суеверия уже и не разберешь, кто от кого позаимствовал. Например: «тьфу, тьфу, чтобы не сглазить» или «постучи для верности по дереву». Или модные сувенирчики – бирюза, эмаль с нарисованным глазиком – мы их считаем своими, греки – своими. 

- Вы бывали в Греции. Справедлива ли поговорка «В Греции всё есть»? 

- Я бы сказала иначе: «В Греции всё было». Сейчас кризис. На Евросоюз, на Германию греки не так обращают свои взоры, как на Россию. Очень верят Владимиру Путину. Кстати, Греция есть и на Кубани. Это древние Фанагория, Горгиппия, города и поселки Черноморского побережья, основанные нашими далекими предками. Так что гимн «Ты, Кубань, ты наша родина» - это гимн и понтийских греков. К тому же в Кубанском казачьем войске тоже служили греки. Напомню известные имена: Посполитаки – казначей Кубанского казачьего войска, Ардониди – купец, Фотиади – промышленник. Различий между нами не существует – вера одна, обряды схожие. И хотя все мы по духу русские люди, но немножко греки. Судите сами: в русском языке порядка 50 000 греческих слов. Алфавит от альфа до омеги схожий. Русские имена зачастую греческого происхождения. 

- Греческое гостеприимство сродни русскому? 

- У нас в России главное – гостя накормить и чаем напоить. У греков тоже. Обязательно нальют хотя бы стакан воды, подслащенный ложечкой варенья. Можно и чай подать, и кофе, мороженое, бутерброды, кексы. 

- В Греции вдоль дороги, как у нас указательные знаки, стоят часовни… 

- Греки очень набожные люди. Никто их не пугает геенной огненной, но у каждого страх перед судом Божьим в душе. Греки за каждой малостью обращаются к своему святому. В благодарность за помощь свечки ставят или часовню строят. Потому их так много. А в храмах над иконами развешаны гирлянды серебряных табличек «тама» с изображением того, что ангел-хранитель помог уберечь от зла или вылечить, - рук, ног, головы. Как и у нас, вешают на икону золотые украшения. 

Материалы подготовили: Наталья Бердникова, Людмила Решетняк, Владимир Цеквава.

Возврат к списку


Видео события
Фотособытия
Прием в Генеральном консульстве Кипра в Краснодаре
15.10.2018
Трапезунд
19.09.2018
Архивное фото
30.08.2018
Архивное фото
30.08.2018
Заместитель губернатора А.С. Копайгородский вручает благодарность губернатора
01.02.2018
Новогодний корпоратив председателей ЦНК
26.12.2017
Дни Кипра в Краснодаре
01.05.2017
Дни Кипра в Краснодаре
01.05.2017
Митинг в честь 3-й годовщины возвращения Крыма
18.03.2017
Краевая и городская администрации посетили Всесвятское кладбище
23.02.2017
Высокие гости: Аманатиди, Юрчихин, Аманатидис, Парпула
01.02.2017
Встреча с митрополитом Исидором
31.01.2017
Благодарность от Союза журналистов
16.01.2017
Благодарность от Саввиди И.И.
21.12.2016
Ректор КубГУ с VIP-гостями
19.12.2016
Наша молодёжь на Красной площади
28.10.2016
Наша молодёжь на Гала-концерте в Москве
28.10.2016
М.А. Афанасов с делегацией Краснодарского общества в Москве
28.10.2016
Наша молодёжь на Дне города 2016
07.10.2016
Г-н Василиу, г-н Скородумов, г-н Аманатиди
06.10.2016